道德操守

作為肩負輿論監督責任的新聞機構,傳真社在追求視野、追尋事實真相的同時,制定了以下道德規範。有關規章雖承載挑戰,却對傳真社未來工作路向,至為關鍵。


  1. 服務公眾乃我們一切工作的核心。我們本著公眾利益,揭露瀆職、濫權等不法及不公義行為。

  2. 我們的報導以真憑實據與監察社會為基石,公平、公正、公開是我們機構的命脈。我們堅守誠實、勇氣、公正、平衡、獨立、具公信力及多元的新聞價值觀,商業或政治考慮絕不凌駕專業判斷。

  3. 為追尋事實真相竭盡所能,承諾作出最精確準繩的報導,確保新聞內容完全準確無誤。我們會根據報導的題材與性質提供可靠資料來源及音像證據,經徹底審核後,透過精確用語呈現公眾眼前。引用獨家消息時,我們不會聽信一面之辭,除非掌握音像證據或實質數據,否則需要向最少兩個消息來源求證。每當真相未能徹底查明,我們會開誠布公,絕不胡亂揣測。

  4. 客觀處理每個新聞題材的同時,我們會充份考慮當事人和公眾感受,包括罪案、戰爭、迫害、災難受害者,並尊重個人私隱權利及社會公義。

  5. 我們樂於面對傳媒同業的公平競爭,大前題是不影響我們的專業工作。正因如此,我們視內幕消息為報導的起點,而非終點。

  6. 我們對公眾、讀者和觀眾問責,對他們公平公開看待。公眾對傳真社不離不棄的信任,對維繫彼此關係,至為關鍵。

  7. 涉及個人的行為、資料、通信和對話,一律絕不對外公開,除非有關資訊對公眾的影響重於一己私隱。

  8. 我們認同多元社會由不同種族、文化、信仰、性取向、價值觀和獨特個體構成。這份認同有助我們不偏不倚、忠實呈現社會不為人所知一面。

  9. 有錯必認,有錯必改,而且必須第一時間更正,更重要是避免一錯再錯。

  10. 堅持透明處理新聞及其來源的同時,堅守國際認可的準則,以維護新聞來源的權益。

  11. 釐清新聞素材、意見和分析,以免報導流於揣測和炒作。

  12. 我們的工作嚴格對外保密,直至報導發表一刻。

  13. 編採人員在社交傳媒平台應保持中立,避免上載和發表有負面作用的意見和素材,以免打擊外界對通訊社的信任。

  14. 對同業同事守望相助,每當新聞工作者遭受侵犯和騷擾,我們會挺身而出,給予支持。

最新報道