台山核電

【採訪手記】跟進兩年 監察台山核電站安全隱患下封頂到開機

6 七月 2018

台山核電站安全問題,是傳真社成立後發表的第一篇調查報道,兩年來,記者在封閉消息下一直主動出擊,實地明查暗訪、接觸知情人士、搜尋關鍵文件⋯⋯多篇獨家背後,是一次又一次突破封鎖。

中廣核6月19日回應傳媒 承認1號機組已開機

19 六月 2018
中廣核今日回應傳媒查詢時承認,1號機組完成了首次臨界活動。

問題壓力容器頂蓋「用住先」 台山核電站無公布下已「開機」

18 六月 2018
多次被發現組件有質量問題的台山核電站1號機組,已在沒對外公布下「開機」,成功啟動全球首個歐洲壓水式反應堆,而反應堆壓力容器頂蓋證實有脆裂風險的問題並未解決,暫時使用至2025年4月。

法國核安全局文件揭 台山核電站再有核安全組件出問題

21 十二月 2017
台山核電站的安全隱患一直未解決,繼反應堆壓力容器頂蓋及除氧器出問題,FactWire傳真社再發現,位於核島內部的蒸汽發生器頂蓋,亦被驗出碳含量超標,與反應堆壓力容器一樣,有可能因未能承受高壓而破裂,導致核洩漏。

除氧器出問題或影響堆芯降溫 文件揭台山核電站組件出廠時焊接縫遠超標

14 十二月 2017
中國廣核電力股份有限公司(中廣核,1816)周二回應FactWire傳真社調查報道,承認台山核電站1號機組的除氧器存在「局部缺陷」,正採取更換措施,又指除氧器不屬核安全相關系統。但有刊登在國家學術期刊的技術研究報告指出,該除氧器2012年出廠時已存在缺陷,導致焊合前需要現場加工「矯型」。
關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠