圍標調查

傳真社樓宇維修工程關係圖

18 四月 2019

傳真社將逾220個大廈翻新工程的入標資料製作成「樓宇維修工程關係圖」,使用者只需要輸入屋苑、顧問或工程公司名稱,便可以找到相關公司或工程的入標紀錄,有助了解公司口碑。

文件揭錯誤數據推高工程價 翠湖圍標調查 廉署終止 警方僅續查刑恐

14 四月 2019
沙田翠湖花園2.6億元圍標案,FactWire傳真社發現工程顧問當年聘請測量師做的工料估價報告有明顯技術錯誤,包括錯估平台面積大於屋苑範圍、泳池面積計大六成,令工程價大幅提高。

翠湖業主索估價報告多年 顧問委員拒公開 物管指文件不存在

14 四月 2019
調查發現,自2013年通過天價維修價,翠湖業主一直主動向法團管委會及顧問黃潘索取工料估算報告,但不成功,甚至連報告是否存在都出現羅生門。

斥35億公帑推動維修 政府資助工程現圍標跡象

13 四月 2017
政府推出「樓宇更新大行動」,連同其後推出的資助計劃,共斥資35億元資助舊廈修葺。但傳真社分析日前公布的「樓宇維修資料庫」數據,發現這些獲公帑資助的維修項目,在當局發放資助的監管制度下,同樣出現圍標跡象。

傳真社製首個樓宇維修公開資料庫 數據分析顯示市場充斥圍標跡象

11 四月 2017
FactWire傳真社從各界搜集逾220個屋苑的入標資料,涉及約3,000次顧問及承建商入標活動,製作成本港首個樓宇維修資料庫並公開予公眾。

其他系列報道

職安何價

傳真社向勞工處取得過去兩個財政年度(2016年4月至2018年3月)相關法例被定罪的資料,一連三集用數據解構職業安全問題。
關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠