新空管系統

新空管航班數據處理器雙重故障陷緊急狀態 部分功能失效改人手操作

21 八月 2018

新空管系統航班數據處理器在8月13日出現故障,傳真社獲民航處確認,今次事故涉及主系統兩個航班數據處理器同時出現故障,先後進入「降級模式」及「緊急狀態」,須轉用備用系統。

去年飛行間距不足事故達17宗 數字創6年新高按年升七成

3 四月 2018
傳真社取得民航處的最新數字,新空管系統啟用逾一年以來,2017年涉及飛行間距不足的安全事故高達17宗,數字創6年新高,較2016年急增七成。

傳真社取得內部指引 揭民航處更頻密重啟新空管工作席仍狀況不斷

24 十一月 2017
傳真社取得從未曝光的新空管系統管理指引,生產商就重啟工作席的建議是「每30天重啟」,顯示民航處重啟次數較生產商建議頻密;指引又列明重啟只應在「非繁忙時間」進行,但自4月底開始,民航處已多次在繁忙時間額外重啟工作席及軟件程式。

新空管工作席死機情況惡化 使用同一系統印度機場遇相同問題 公會警告恐「空難重演」

9 十一月 2017
前線空管人員向傳真社確認,定期重啟工作席未能改善運作緩慢問題,「死機」情況更愈見嚴重,由今年4月至今,新空管系統工作席額外重啟最少近廿次,當中大部分在繁忙時段發生。

新空管每兩周重啟工作席防死機 子系統須每小時人手檢查

28 五月 2017
FactWire傳真社證實,民航處今年起採取新措施,每兩周輪流重啟新空管中心及指揮塔的工作席,以防運作緩慢或「死機」,有關做法從未對外公佈。

其他系列報道

明日大嶼

政府提出「明日大嶼」填海造地1,700公頃,單是買砂及運輸已達到480億至600億元。

機場三跑

三跑系統工程填海面積650公頃,機管局及特區政府自2015年起一直與內地政府部門商討從內地供砂。

選舉

坊間經常說年長選民是建制派的「鐵票」,到底事實是否這樣?傳真社取得過去多次選舉各票站的投票數據,了解長者「鐵票」的影響力。

一帶一路

中國「一帶一路」港口項目在非洲亞丁灣戰略重地吉布地陷入法律爭議。
關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠