西九故宮風波

西九管理局直接委聘嚴迅奇 涉違反西九採購程序

21 二月 2017

傳真社記者詳細審閱西九管理局《採購指引》文件後,發現時任政務司司長林鄭月娥及西九管理局在沒有招標下「直接委聘」嚴迅奇,涉違反《程序》列明的「採用單一或限制性招標的條件」。

西九管理局以其他合約隱藏故宮館地質勘測開支

23 一月 2017
傳真社發現管理局於去年9月與奧雅納工程顧問公司磋商為故宮博物館用地進行地質勘測。勘測工程以 「additional ground investigation works (額外地質勘測)」為名進行,範圍包括「Project P」及「PIW(公共基礎建設工程)」,即西九管理局涉以其他合約名義進行故宮館土地勘測。

傳真社取得西九故宮博物館設計圖 詳列8層展館設施分佈

17 一月 2017
傳真社獨家取得西九故宮文化博物館的建築師設計圖,包括8層博物館的平面圖、橫截面圖以及立面圖,設計圖顯示博物館的外型設計及館內設施分佈。西九文化區管理局由1月10日至2月22日展開六星期公眾諮詢及展覽,並沒有展出相關資料。

嚴迅奇任舊中區警署工程認可人士 塌牆後仍獲西九兩次委任設計故宮

10 一月 2017
傳真社翻查資料證實嚴迅奇所屬的許李嚴建築師事務所,是擔任舊中區警署保育工程的認可人士及執行建築師,負責統籌整個保育建築工程、監察施工情況和進度。該項目去年5月29日發生外牆倒塌後,嚴迅奇仍獲邀參與西九故宮館的設計工作。

傳真社發佈報道後48小時 西九管理局突然押後故宮文化博物館諮詢

9 一月 2017
《傳真社》周未發佈兩則西九故宮的獨家報道後48小時,西九文化區管理局星期一中午發表聲明表示,察悉在剛過去的週末,社會對這個項目仍有不同的意見和評論,亦對有關的程序表示關注。

其他系列報道

明日大嶼

政府提出「明日大嶼」填海造地1,700公頃,單是買砂及運輸已達到480億至600億元。

機場三跑

三跑系統工程填海面積650公頃,機管局及特區政府自2015年起一直與內地政府部門商討從內地供砂。

選舉

坊間經常說年長選民是建制派的「鐵票」,到底事實是否這樣?傳真社取得過去多次選舉各票站的投票數據,了解長者「鐵票」的影響力。

一帶一路

中國「一帶一路」港口項目在非洲亞丁灣戰略重地吉布地陷入法律爭議。
關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠