政府「Project P」作代號偷步上馬 嚴迅奇獲委任前四個月已開展故宮設計

政府周五向立法會解釋,委任嚴迅奇是經西九文化區管理局董事局批准,不過多方消息人士向FactWire傳真社透露,嚴迅奇早在政府向西九董事局簡報計劃前四個月,已獲聘開展故宮博物館的設計工作。

政府

香港特區政府未經諮詢在西九文化區加建「香港故宮文化博物館」,並在沒招標下委聘建築師嚴迅奇擔任設計顧問,備受各界質疑。政府周五(1月6日)向立法會解釋,委任嚴迅奇是經西九文化區管理局董事局(西九董事局)批准,不過多方消息人士向FactWire傳真社透露,嚴迅奇早在政府向西九董事局簡報計劃前四個月,已獲聘開展故宮博物館的設計工作。

西九文化區加建「香港故宮文化博物館」其中一個爭議是政府在沒招標下直接委任嚴迅奇擔任設計顧問,身兼西九董事局主席的政務司司長林鄭月娥,周五出席立法會內務委員會特別會議時承認,今次委任「係一個比較特殊的做法」,但強調政府在諮詢北京故宮博物院的意見,以及經西九董事局批准,才委任嚴迅奇為博物館項目的設計顧問。不過傳真社發現,實情與林鄭月娥說法有別。

根據政府向立法會提交的文件指,林鄭月娥去年10月及11月,先後兩次向西九董事局簡報香港故宮文化博物館建議。不過,有西九管理局消息人士向傳真社透露,其實早於去年7、8月已收到建築師提供的資料,予局方相關人員繪製西九故宮館的結構圖。

該消息人士指,西九管理局以「Project P」作為項目的代號,是第一次有項目需要用代號作為保密工作,「同事都覺得煞有介事,從未試過如此高度保密,因為繪圖有時都需要實地視察,不知道地點就只可以憑經驗作判斷,後來經口耳相傳,內部才逐漸傳出正計劃興建的是故宮,只是不知道選用哪一個位置」。

該消息人士續指,負責部門除了繪製立體結構圖,亦有製作虛擬實境 (Virtual Reality,簡稱VR) 版本,但不清楚設計是否已到最後階段,但VR版本的製作經已展開。

傳真社同時從另外多個知情的消息人士証實,嚴迅奇所屬建築師樓許李嚴建築師事務所早於去年6月,已就故宮項目著手設計,項目被公司列為機密,並組織一個超過5人的小組負責。

消息人士指,過去半年,嚴迅奇的建築師事務所與西九管理局無間斷接觸、開會,設計亦經過多番修訂,但所有工作和設計十分保密,事務所內部專責小組的員工直至林鄭月娥與北京故宮簽訂備忘錄當日(去年12月23日),才從當天的新聞報道知道「辛苦了半年的項目原來是故宮」。由於事件引起廣泛關注,建築師事務所已經對員工下指令要「封口」,不能對外透露設計詳情,包括外型和設計圖則等。

消息人士表示,負責部門刻意將設計圖分拆開多個部分,讓有機會接觸到項目的職員,不能知悉建築物整體模樣。其中一名有份繪圖的西九管理局職員對傳真社指,「以往畫圖通常由一名同事負責繪畫整個立體模型,但今次每人只負責一部分,莫講整個項目的完整圖,甚至所屬哪一個部分、佔整個項目範圍等都不清楚」。

林鄭月娥上月23日以西九董事局主席身份,與故宮博物院院長單霽翔在北京簽訂合作備忘錄時,曾講解博物館計劃的平面圖,其間透露博物館佔地約1萬平方米,總建築樓面面積3.05萬平方米,樓高7層,包括多個展覽廳、1個演講廳,以及中庭和平台。周四提交立法會的文件,亦詳列博物館的其他設施,如數碼展廳、教育活動室、演講廳和餐廳的面積分配。

政府將於下周一(1月9日)展開諮詢公眾六星期,並在中環展城館舉辦展覽,初步計劃會公佈博物館的設計概念圖,也有可能有模型,收集公眾和持份者對博物館設計和營運,以及其展覽和教育活動的重點方向的意見。

西九管理局深夜發聲明 證實傳真社報道屬實

西九文化區管理局在傳真社發表報道後12小時後於深夜發表聲明,承認早於去年6月已委約嚴迅奇,內容與政務司司長周五說法、政府文件內容明顯不符。

西九文化區管理局聲明全文: 

西九文化區管理局(管理局)今日收到傳媒對香港故宮文化博物館項目的查詢,並作出以下回應:

西九文化區管理局管理層根據其賦有的權力,於去年6月委約嚴迅奇先生,就原本建設大型表演場地和展覽中心的地段進行進一步研究,探明該地段可否容納多用途展覽場館,作展覽、會議及表演用途,以及一間博物館,並就此提出可能的設計概念。其後,董事局於2016年11月批准委任嚴先生及其事務所,擔任香港故宮文化博物館項目的設計顧問。嚴先生必須在該次董事局會議前開展工作,就項目一些技術事宜和費用估算,向香港特別行政區政府和西九文化區管理局提供相關資料,以便他們與其他持分者展開討論。

與項目本身一樣,這些工作必須在保密基礎上進行。在政府內部、西九文化區管理局,以及嚴先生的建築師事務所,僅必須知道項目的人士知情。 政務司司長已在1月6日舉行的內務委員會特別會議上,詳細解釋在故宮博物院與西九文化區管理局簽署合作備忘錄前,工作必須保密的原因。

作為公眾諮詢的一部分,管理局將在下周開始,於展城館展出嚴先生就香港故宮文化博物館項目的一些屬探索性設計理念。


這篇報道獲以下新聞媒體採用: 

明報   有線電視   星島日報    香港電台    RTHK    nowTV    東方日報    HK01    蘋果日報    南華早報    信報    經濟日報    端傳媒    台灣聯合報


 

 

 

【嚴迅奇獲聘任西九故宮館設計顧問時序表】

2015年9月
林鄭月娥到北京出席故宮活動時,故宮博物院院長單霽翔主動問西九是否仍有地方興建展館長期展出故宮文物;林鄭回港後與一名局長和少數官員商討建館

2015年12月18日
特區政府向中央以書面意見陳述在香港建故宮文化博物館的好處

2016年5月
林鄭月娥諮詢西九董事局資深成員,夏佳理、羅仲榮及盛智文都支持故宮項目

2016年6月
消息指建築師嚴迅奇所屬的許李嚴建築師事務所著手設計展館,項目被列為機密

2016年7月至8月
消息指西九管理局以Project P為代號,開展西九故宮項目工作,職員收到來自許李嚴建築師事務所的資料

2016年9月
西九董事局考慮到啟德體育園將興建容量達5萬人的場館,決定西九文化區不適宜興建大型表演場地

2016年10月、11月
林鄭月娥兩次向西九董事局簡報香港故宮文化博物館建議

2016年11月28日
西九管理局董事局舉行特別會議通過興建香港故宮文化博物館

2016年12月23日
林鄭月娥以西九董事局主席身份與故宮博物院院長在北京簽訂在西九文化區興建香港故宮文化博物館合作備忘錄;簡報列出由嚴迅奇負責博物館建築設計

2017年1月5日
政務司司長辦公室及西九管理局向立法會內會提交文件,解釋委聘嚴迅奇理據,並指在諮詢北京故宮博物院的意見後,委任嚴迅奇為博物館項目的設計顧問,「是董事局充分考慮有關理據後根據其職權依程序批准的」,沒有列明正式委任日期

2017年1月6日
林鄭月娥出席立法會內務委員會特別會議,承認直接聘用嚴迅奇「係一個比較特殊的做法」

2017年1月9日
諮詢公眾六星期,在中環展城館舉辦展覽,初步計劃會公佈博物館的設計概念圖,有可能展示模型

相關報道