.hk域名管理機構董事選舉前夕會員人數大增 部分登記與ITJC會長邱達根有關連

政府委託負責管理互聯網上所有以「.hk」為域名的香港互聯網註冊管理有限公司,將於5月18日舉行董事局換屆選舉,八名董事中有兩名須重選。FactWire傳真社調查發現,在3月6日截止登記成為可投票會員前短短一周內,該會會員數目由3,604增加至4,648人,令可投票人數大幅增長近三成。

社會

政府委託負責管理互聯網上所有以「.hk」為域名的香港互聯網註冊管理有限公司 (Hong Kong Internet Registration Corporation Limited,下稱「HKIRC」),將於5月18日舉行董事局換屆選舉,八名董事中有兩名須重選。FactWire傳真社調查發現,在3月6日截止登記成為可投票會員前短短一周內,該會會員數目由3,604增加至4,648人,令可投票人數大幅增長近三成,佔總數22.46%。新增的會員中,至少412名會員登記有不尋常的共通點,當中有部分可疑登記的IP地址及銀行入帳紀錄,與香港資訊科技聯會(下稱「ITJC」)會長邱達根有關。邱達根曾於2015年參選使用者界別董事但落敗。

HKIRC於2002年成立,屬於私營及非牟利性質,是政府指定的「.hk」域名管理機構,受託處理「.hk」域名的註冊工作。曾於2008年至2016年擔任HKIRC民選董事的資訊保安專家楊和生指出,HKIRC專責管理所有「.hk」域名,作為董事有權力決定公司政策,包括域名註冊審批權,「若果將來有domain name(域名)被認為是敏感字眼,會否被拒申請?現行制度下董事可做到這個地步。」但他表示,他在位期間董事局並沒有這樣做。

記者經HKIRC會員取得該會的會員註冊資料,經過整合及分析,發現3月6日截止登記成為可投票會員前,「服務提供者」及「使用者」兩個界別的會員登記,在一周內合共急增1,044人(見表一)。其中「使用者」界別有402名新登記會員出現明顯的共通點,除了絕大部分經由同一間位於珠海的互聯網域名註冊商NICENIC INTERNATIONAL GROUP CO., LTD註冊外,登記的域名及電郵亦有不尋常的特定模式,例如電郵會以11個隨機英文字母加1個數字,如pbwaomfxqzm1@gmail.com、voprmjsrxmh4@gmail.com等,或以兩個字首大楷的英文名字又或首兩字大楷的英文名字組成Yahoo電郵等,如BrittnyBinipi@yahoo.com、FKristinansk@yahoo.com等,部分電郵更被重複使用作登記多於一個會員身份。

 傳真社進一步追查這些新增會員的真實IP地址,核實到其中至少73個新登記會員,註冊時是使用同一個IP地址59.148.51.1。該IP地址與3間由邱達根任董事或股東的公司一樣,該3間公司包括大本營娛樂有限公司、星萬(香港)有限公司,以及荔園電動高卡車公司XRACE LIMITED(見表二)。這3間公司亦於3月3日至4日在「服務提供者」界別登記成為會員。

一名不願透露姓名的互聯網服務供應商人士向傳真社確認,有關IP地址59.148.51.1是一條屬於香港寬頻(HKBN)私人用戶登記的寬頻線,顯示該73個新登記會員是在同一個地方、使用同一條寬頻線上網註冊域名。

記者翻查過去五年的董事選舉提名人紀錄,發現曾經在2015年提名邱達根競選董事的提名人會員SO Mei Ching,亦擁有相同的IP地址。

以2月27日為例,當日共有13張入帳收據,是由匯豐銀行香港仔分行的同一櫃台,於下午3時13分至3時17分發出,至少8張收據上寫有的登記域名的IP地址為59.148.51.1,與邱達根公司的IP地址相同。至於2月28日的17張銀行入帳收據於下午4時47分至4時57分連續發出,記者追查IP地址後發現,有4個域名是使用IP 59.148.51.1來登記。

3月1日,有17張入帳收據亦是經同一分行,在同一櫃台於下午3時20分至3時28分連續發出。17張入帳收據中,其中6張登記域名的IP地址同樣是59.148.51.1。另外有9張入帳屬邱達根旗下公司,包括大本營娛樂有限公司、荔園有限公司、喜洋洋電影工作坊有限公司、CYBER ART LIMITED、DEJ FOOD AND BEVERAGE LIMITED、RADIANT VENTURE CAPITAL LIMITED、潤嘉國際有限公司、星萬(香港)有限公司,以及XRACE LIMITED。

傳真社亦發現,7間與邱達根有關聯的公司,亦以一個相同的IP地址219.77.99.175,新登記成為會員(見表三) 。其中6間公司由邱達根擔任董事或股東,包括荔園有限公司、遠東投資管理有限公司等,以公司簡稱加上數字登記新域名,成為HKIRC「服務提供者」界別會員。

有不願透露姓名的互聯網服務供應商人士確認,IP地址219.77.99.175屬於電訊盈科網上行用戶的一條寬頻線,顯示該7個域名註冊人是在同一個地方、使用同一條寬頻線上網註冊。7間公司中,6間公司的公司註冊處登記地址,同樣位於香港仔黃竹坑環匯廣場23樓,與邱達根任會長的ITJC秘書處地址相同。

記者到訪上址,發現23樓全層由兩間公司各佔半層,分別是邱達根作為唯一股東及董事的荔園有限公司,以及RADIANT VENTURE CAPITAL LIMITED。

至於潤嘉國際有限公司,雖然不是由邱達根出任董事或股東,但記者到訪其位於新蒲崗的註冊地址,有職員表示「這裡是潤嘉,大本營娛樂也在這裡」。公司註冊處資料顯示,大本營娛樂有限公司位於香港仔黃竹坑環匯廣場23樓,邱達根是其唯一董事。

邱達根是現任香港資訊科技聯會會長,亦是互聯網專業協會前副會長,曾於2015年參選HKIRC使用者界別董事但落選,去年曾組名單參加資訊科技界別選委選舉亦落敗。記者昨日親自到邱達根名下的荔園辦公室查詢,其公關表示邱達根正身處海外公幹。傳真社再透過公關向邱達根書面查詢、並透過電話及通訊程式WhatsApp聯絡邱達根本人,查問邱是否會參選HKIRC今年5月舉行的董事換屆選舉、邱是否知悉短時間內新增大量會員與他有關,以及邱如何回應早前有報道指會員人數大增有種票之嫌。邱達根公關經理於截稿前表示未能聯絡邱,而記者多次致電邱達根手機則未有人接聽。記者再透過Whatsapp給邱的留言提問在截稿前顯示「雙藍剔」,表示訊息已讀,但邱達根本人至截稿前未有任何回覆。

HKIRC董事局有八名成員,四名由政府委任,四名由會員經選舉產生,使用者界別及服務提供者界別各佔兩名。HKIRC網頁上註明,「HKIRC的董事可不時決定會員界別的分配」,一般情況下,服務提供者會員是指提供互聯網相關服務的本地公司,截至今年3月6日有713名;使用者界別會員則指任何不具申請為服務提供者界別資格的申請人,截至今年3月6日有3,935名。

根據該會上載於網頁的公司章程,每年的會員大會都舉行選舉,四名民選董事在任時間最長者,就須退任供重選。本屆將有兩名董事退任,分別是使用者界別的黃岳永,以及服務提供者界別的范健文。新任董事提名期於今年3月16日起開始,至4月6日截止,至今未有任何提名。會員大會於5月18日舉行。

翻查周年大會紀錄,HKIRC會員大會投票數字並不高,近三年出現競爭局面,參選人獲數十票就可當選董事。2016年會員大會,服務提供者界別有兩人出選,葉旭輝以47票當選,擊敗得票23票的黃錦輝,總有效票數為70票;2015年使用者界別有三人出選,王嘉屏以104票當選,落選的黃頌恩及邱達根分別得22票及85票,總有效票數為211票;2014年,使用者界別中黃岳永以28票當選,黃平達以19票落選,總有效票數為47票。

根據HKIRC 2015/2016年報資料,公司現有的保留溢利超過一億港元。


這則報道獲以下新聞媒體採用: 

SCMP      香港電台      信報     明報      蘋果日報      星島日報      HK01

相關報道