調查報道

政府

《逃犯條例》修訂 各界方案可行性比較

24 五月 2019

《逃犯條例》修訂引起各界擔憂,傳真社將各界方案的重點製作成比較圖及方案圖輯,由政府提出的修訂草案內容、坊間的反對聲音、各界提出的可行方案,以至政府對坊間意見質疑等,讓公眾藉此了解各界方案的內容及其可行性。

系列報道

台山核電

跟進兩年,傳真社主動追蹤及監察,台山核電站安全問題,包括封頂、關鍵組件在測試時破裂、在無公布下「開機」。

領展

房委會2005年出售旗下資產予前領匯,一直被批有違服務當區居民原意。報道揭發領展違地契經營停車場、又沒有按協議分擔屋邨維修費。

明日大嶼

政府提出「明日大嶼」填海造地1,700公頃,單是買砂及運輸已達到480億至600億元。

職安何價

傳真社向勞工處取得過去兩個財政年度(2016年4月至2018年3月)相關法例被定罪的資料,一連三集用數據解構職業安全問題。

最新

採訪手記

【採訪手記】翻出協議的「秘密」

10 五月 2019

地產商與鄉村之間的秘密協議在坊間一直屬於「都市傳說」,從來沒有完整的文件公開過,往往只是口耳相傳某人收受了多少利益去支持發展等,因此傳真社決定就此都市傳說進行調查。

社會

向村代表付3百萬元擺平反對聲音 新地九十年代新界發展「秘密協議」首曝光

1 五月 2019

FactWire傳真社取得文件顯示,新鴻基地產九十年代發展元朗采葉庭時,曾向山貝村時任村代表支付315萬元,並承諾贈送土地,要求對方消除村內反對發展的聲音。

社會

新地承諾贈送土地面積位置多次改變

1 五月 2019

新地承諾送贈土地的名稱以及所指位置,多年來在不同文件都有分別。

社會

夏佳理 陳爵 羅志能 Truebright前股東有來頭

1 五月 2019

Truebright轉手新地前,背後股份持有人的身份甚有來頭,包括前港交所主席、前新地非執董、前恒基兆業非執董、前行政會議召集人、前終審法院司法常務官等。

社會

傳真社樓宇維修工程關係圖

18 四月 2019

傳真社將逾220個大廈翻新工程的入標資料製作成「樓宇維修工程關係圖」,使用者只需要輸入屋苑、顧問或工程公司名稱,便可以找到相關公司或工程的入標紀錄,有助了解公司口碑。

社會

文件揭錯誤數據推高工程價 翠湖圍標調查 廉署終止 警方僅續查刑恐

14 四月 2019

沙田翠湖花園2.6億元圍標案,FactWire傳真社發現工程顧問當年聘請測量師做的工料估價報告有明顯技術錯誤,包括錯估平台面積大於屋苑範圍、泳池面積計大六成,令工程價大幅提高。

社會

翠湖業主索估價報告多年 顧問委員拒公開 物管指文件不存在

14 四月 2019

調查發現,自2013年通過天價維修價,翠湖業主一直主動向法團管委會及顧問黃潘索取工料估算報告,但不成功,甚至連報告是否存在都出現羅生門。

政府

首宗「一帶一路」項目鬧上香港法庭 招商局港口被指無視特許經營權吉布地建新碼頭

10 二月 2019

招商局港口控股有限公司(0144)被指無視港口營運商的特許經營協議,在吉布地投資興建新碼頭,是首次有跨國企業因一帶一路項目於香港控告中國國企。

關於傳真社

傳真社在2015年由香港人集資創辦,我們堅持獨立、持平和誠實的原則進行調查報道,揭發真相,是為公眾知情權服務的非牟利新聞通訊社。

詳情

報料

挺身而出,透過保密方式向傳真社報料

支持我們

你的每月捐助,能夠令傳真社走得更遠